lo scrigno degli omaggi

venerdì 29 gennaio 2016

LA BOTTEGA DI UNA VOLTA: sapori di altri tempi.

Buona sera  carissimi voglio iniziare a descrivervi nei particolari l'azienda LA BOTTEGA DI UNA VOLTA.

Come ricordate in settimana ho ricevuto dei prodotti alimentari che sto provando  con grande soddisfazione.
La Bottega di Una Volta è un negozio online unico nel suo genere, che consente di far assaporare questi ottimi prodotti della nostra tradizione.
In che modo vi chiederete ? Inviando al proprio domicilio l'ordine che potete tranquillamente gestire on line con un click.
Questa è l’innovativa idea di un giovane team di professionisti dalle competenze multidisciplinari, composti da professionisti del web, social-network e sopratutto professionisti del settore agroalimentare.
L'idea è nata quando il team viaggiando per le grandi città italiane ha notato che sono ormai scomparse del tutto le piccole botteghe , i salumai e le piccole drogherie che un tempo erano il cuore del commercio, dove non solo acquistavi la genuinità ma scambiavi anche qualche chiacchiera , una ricetta e perché no nasceva un rapporto quasi familiare con il negoziante.
Ora hanno lasciato spazio a questi grandi supermercati , industrializzati e molto schematici.
Trovi tutto già confezionato , selezionato e a volte già cucinato ( che tristezza).
Nel mio paese per mia fortuna ancora resiste qualche Botteghe storica che vende prodotti agroalimentari e in cui si possono ancora assaporare prodotti dal sapore deciso tipico del territorio in cui vengono prodotti e di assoluta qualità.

La bottega di una volta è una delle vittoriose botteghe che resiste al cambiamento e vi propone:
-SALUMI.
-FORMAGGI.
-VINI.
-OLI.
-DOLCI FATTI A MANO.
-COMFETTURE.
-PRODOTTI BIO.
-SENZA GLUTINE.
Personalmente ho ricevuto un gradito assortimento che comprendeva formaggi, salumi , vini e dolci fatti a mano.
Subito abbiamo provato i dolcetti secchi, veramente apprezzati.
Si nota subito che sono fatti a mano dalle forme grossolane e non precise ed è questo che li rende autentici.
Era un misto composto da :
I TOZZETTI ALLE NOCCIOLE DEI MONTI CIMINI molto simili ai cantuccini, friabili e molto saporiti.
CIAMBELLE AL VINO da un sapore unico molto speziati a me hanno rievocato dei ricordi , sembravano i dolcini fatti da nonna.
AMARETTI DELLA TUSCIA ALLE NOCCIOLE DEI CIMINI ,troppo buoni ricchi di sapore e pieni di nocciole.

Il VINO un ottimo rosso SANTA BRUNA
Il vino è ottenuto con macerazione e dopo una pressatura soffice conclude la l a temperatura controllata.
Ha colore rosso tenue, profumo delicato con leggero sentore di banana, gusto persistente e vivace.
Deve essere servito alla temperatura di 14° C.
Si abbina molto bene ad antipasti di terra e carni bianche. Noi l'abbiamo abbinato ad un primo piatto molto deciso "LA CARBONARA".

I FORMAGGI
PECORINO martano nero:Formaggio OVINO, prodotto dal caseificio Alta Tuscia di Bagnoregio, ricavato con latte da allevamenti ovini della Tuscia100%.
Crosta di colore testa di moro, contrastata bene con la pasta di colore avorio.
L'odore è pieno ed intenso; il gusto, delicato inizialmente, si accentua in sapidità con il procedere della masticazione.
Vi parlerò in seguito del formaggio su una Ricetta.

PECORINO ROMANO : Il Pecorino Romano DOP Fulvi nasce in territorio Viterbese ma il suo nome è conosciuto in tutto il mondo, tanto da guadagnarsi il marchio DOP. Il latte con cui viene fatto infatti è interamente di ovini del pascolo laziale ed il formaggio viene poi fatto stagionare dai 12 ai 24 mesi.
Anche di questo formaggio vi dirò con una Ricetta.

I SALUMI AFFETTATI
PROCIUTTO NAZIONALE DOP: Prosciutto crudo Nazionale con osso, affettato esclusivamente a mano al momento dell'ordine, così da far esaltare al massimo il sapore del prosciutto di una volta.
Dopodiché viene preparato sottovuoto in confezione salva freschezza. Stagionatura: 19/20 mesi.
Favoloso , da un colore molto intenso . Mi ha colpito il taglio a mano , nella mia città quest'abitudine non è  quasi più praticata purtroppo.

COPPA VITERBESE 
La coppa Viterbese 
Affettato al momento dell'ordine, così da far esaltare al massimo il sapore.
Dopodiché viene preparato sottovuoto in confezione salva freschezza.
Molto ,molto buona io amo la coppa soprattutto sul pane caldo.

LOMBETTO DI SUINO
Insaccato della tradizione contadina, ottenuto dal lombo di suino disossato, stagionato, offre un raro mix di sapori uniti alla compattezza tipica delle carni magre.
Ottimo , adeguatissimo come antipasto , farete un figurone , a me è piaciuto moltissimo.

SALSICCE FRESCHE


SALSICCE CLASSICHE Solo carne di suino senza derivati del latte e fonti del glutine derivati del latte e OGM.
La salsiccia è uno degli insaccati di carne di maiale fra i più; comuni in tutte le Regioni d'Italia, molto popolare e versatile. Ancora oggi, nella nostra zona rurale, la lavorazione si effettua con tecniche artigianali provenienti da antiche tradizioni contadine.
Per la sua preparazione vengono impiegati tagli di carne nobile quali rifilature di prosciutto, filetto, aggiunti a spalla e lardo. Viene aromatizzata con aglio, pepe e altre spezie seguendo, appunto, le locali tradizioni. Insaccate in budelli naturali, vengono lasciate riposare, prima della commercializzazione, per almeno 24 ore.
Buonissima preparata con broccoli.

SALSICCIA DI SUINO E FEGATO
La preparazione di questa salsiccia è molto diffusa nell'alto Lazio e Umbria. Ha un gusto molto particolare.
È preparata utilizzando il fegato, il cuore, i polmoni, la milza, la rizza ed il guanciale di maiale. L'impasto è condito con sale, pepe, aglio, peperoncino, alloro e poi insaccato nel budello.
È ottima anche cotta fresca alla brace!
Io invece l'ho cotta insieme a quella classica con i broccoli.Divina.

Sono molto soddisfatta di questa collaborazione dal gusto unico e consiglio di provare almeno un prodotto per capire che il vero gusto italiano in alcune botteghe ancora si conserva.
Visitate il sito : la bottega di una volta
 

6 commenti:

  1. Davvero prodotti sani e tanto tanto gustosi... recensione perfetta ed impeccabile...bravissima

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  2. Complimenti per la recensione davvero precisa al minimo dettaglio..... noto gli ottimi prodotti di qualità e complimenti per la tua dimestichezza in cucina .... mi piace molto seguirti xk trobo le tue review molto interessanti ... brava

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  3. Complimenti per la recensione davvero precisa al minimo dettaglio..... noto gli ottimi prodotti di qualità e complimenti per la tua dimestichezza in cucina .... mi piace molto seguirti xk trobo le tue review molto interessanti ... brava

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  4. Grazie ragazze i vostri pareri sono preziosi

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  5. Che bontà... viene appetito solo a guardare... e poi come mi piacciono i sapori naturali. Grazie per la recensione

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  6. non so voi, ma a me è venuta fame... hihihi

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