lo scrigno degli omaggi

mercoledì 20 gennaio 2016

FIOR DI CARCIOFO PER PRELIBATA

Come consuetudine partecipo con molta passione al contest prelibata.
Per il mese di gennaio vi propongo una mia ricetta che uso molto come cavallo di battaglia nelle cene tra amici.


FIOR DI CARCIOFO
Ingredienti

-1 carciofo grande
-Pane raffermo 200gr
-olio extra vergine d'oliva
-sale
-pepe
-100ml di latte
-un uovo
-prezzemolo
-aglio
-200 gr di Pecorino
-50gr di Grana

Procedimento
Pulire il carciofo e schiacciarlo a testa in giù per farlo aprire a fiore piano piegare le foglie su se stesse tipo corolla e terminare lasciando un vuoto al centro. Riempire con prezzemolo , aglio, salare e riporlo in una pirofila da forno in ceramica. Cuocere per 30 minuti , dopo di che inserire al centro un pezzo di pecorino e lasciarlo fondere per 5 minuti.
Intanto ammollare il Pane con il latte ( per la preparazione delle paddoccole, tipici crocchetti cilentani, che ho imaprato a cucinare grazie alle mie nonne) strizzare e aggiungere sale , pepe, un uovo e pezzi grossolani di formaggio pecorino (non grattugiato ma bensì a pezzetti grossolani tipo un chicco di caffè).
Riscaldare l'olio d'oliva e friggere le paddoccole.
Infine ho bollito il gambo del carciofo , quindi ridurlo a crema ed emulsionarlo con un cucchiaio di olio.
La cialda di grana é stata realizzata grattugiandolo e su una piastra antiaderente x 5 minuti dando la forma a U su un bicchiere.
Componete il piatto e servite ben caldo.
Difficoltà:semplice    Tempo:45 minuti

2 commenti: