lo scrigno degli omaggi

venerdì 11 dicembre 2015

ZUCCOTTO GOLOSO




ZUCCOTTO GOLOSO
Ingredienti e procedimento
Per pan di Spagna
Ingredienti per una teglia da 24/26:
200 gr di farina 00 (se volete potete usare 100 gr di 00 e 100 di fecola per renderlo ancora più soffice)
200 gr di zucchero
6 uova
stecca di vaniglia (o vanillina)
1 cucchiaio di acqua calda
Incidete la stecca di vaniglia e mettete i semini, che sono all’interno, sulle uova e lo zucchero e iniziate a montare con la planetaria o, in mancanza, vanno bene anche le fruste elettriche.
Aggiungete il cucchiaio di acqua calda e continuate a montare,ad una velocità media, per circa 10 minuti.
Il composto deve essere gonfio,chiaro,spumoso e pieno di bolle.
Se avrete questo risultato,sarete già a buon punto.
Ora incorporate molto delicatamente,con una frusta a mano,la farina setacciata.
Amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Imburrate e infarinate la teglia (oppure rivestitela di carta da forno).
Versate il composto e livellatelo con una spatola..mi raccomando non sbattete la teglia sul tavolo per livellare l’impasto,perchè andrebbero via tutte le bolle d’aria precedentemente incamerate.
Cuocete in forno,statico e preriscaldato, a 180° per 40 minuti.
Mi raccomando non aprite mai il forno durante la cottura.
Appena pronto,lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo per confezionare lo zuccotto.

Crema per zuccotto
500 gr di yogurt (bianco denso)
400 ml di panna per dolci
70 gr di zucchero a velo
10 gr di colla di pesce
3 cucchiai di latte
montate la panna con lo zucchero a velo, aggiungete lo yogurt e lavorate ancora.
Infine riscaldate il latte ed aggiungetevi la colla di pesce tenuta a bagno 10 minuti in acqua fredda, fatela sciogliere bene ed unite alla crema di yogurt.
Iniziate a formare lo zuccotto , a strati dalla forma che più vi piace io ho usato uno stampo apribile alto così da dar immagine di un panettone freddo.
Terminate con crema e guarnite con cioccolato a scaglie e nuvole di cioccolato.

3 commenti: