lo scrigno degli omaggi

venerdì 13 marzo 2015

Fior di carciofo al cuor di Mugello con paddoccole

La mia seconda ricetta per il contest organizzato dalla Fattoria il Palagiaccio.

Fior di carciofo al cuor di Mugello con Paddoccole

Ingredienti

-1 carciofo grande
-Pane raffermo 200gr
-olio extra vergine d'oliva
-sale 
-pepe
-100ml di latte 
-un uovo
-prezzemolo
-aglio
-200 gr di Gran Mugello il Palagiaccio

Procedimento 
Pulire il carciofo e schiacciarlo a testa in giù per farlo aprire a fiore piano piegare le foglie su se stesse tipo corolla e terminare lasciando un vuoto al centro. Riempire con prezzemolo , aglio, salare e riporlo in una pirofila da forno in ceramica. Cuocere per 30 minuti , dopo di che inserire al centro un pezzo di Gran Mugello e lasciarlo fondere per 5 minuti.
Intanto ammollare il Pane con il latte strizzare e aggiungere sale , pepe, un uovo e pezzi grossolano di Gran Mugello (non grattugiato ma bensì a pezzetti grossolani tipo un chicco di caffè).
Riscaldare l'olio d'oliva e friggere le paddoccole (sono tipiche crocchette del cilento la caratteristica è il formaggio di capra io ho variato con il Gran Mugello e il risultato è straordinario).
Infine ho bollito il gambo del carciofo , quindi ridurlo a crema ed emulsionarlo con un cucchiaio di olio.
La cialda di Gran Mugello é stata realizzata grattugiandolo e su una piastra antiaderente x 5 minuti dando la forma a U su un bicchiere.
Componete il piatto e servite ben caldo.
Difficoltà:semplice    Tempo:45 minuti


Grazie alla Fattoria Il Palagiaccio per questa possibilità.

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